В Москве открылся «Электротеатр «Станиславский»

2015-01-29 - administrator

Новая площадка будет противостоять войне и катаклизмам с помощью искусства

В Москве открылся «Электротеатр «Станиславский»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

На месте Драматического театра имени К.С. Станиславского на Тверской улице открылся новый «Электротеатр «Станиславский». На протяжении полутора лет в здании велась масштабная реконструкция. Худрук театра Борис Юхананов продемонстрировал результаты работ мэру Москвы Сергею Собянину, который остался доволен.

Министр культуры Москвы Сергей Капков сказал, что открытие «Электротеатра «Станиславский» можно считать вехой в развитии русского репертуарного театра.

— На карте Москвы появился совершенно новый культурный объект. В этом историческом здании век назад был основан один из первых кинотеатров тогда еще царской России. Сейчас здесь создано уникальное пространство, оборудованное по последнему слову техники, где будут играться спектакли высшей пробы. Я надеюсь, что театр займет особое место на культурной карте России, и в особенности Европы, — сказал он.

Худрук театра Борис Юхананов напомнил, что пышному открытию предшествовала интенсивная работа, связанная с ремонтом здания и репетиционным процессом.

— Эти полтора года стали для меня очень счастливым жизненным этапом. Я хочу, чтобы «Электротеатр» был не просто авторским проектом Бориса Юхананова. Здесь будут представлены выдающиеся образцы режиссерского мастерства, а молодые люди смогут устраивать бескровные театральные революции. Это территория свободы, поиска и неиссякаемой художественной энергии, — заключил худрук.

Открывает обновленный театр Теодорос Терзопулос, который представит на суд зрителей спектакль «Вакханки» по трагедии Еврипида.

— Я рад, что именно древнегреческая трагедия начинает историю «Электротеатра», — сказал Борис Юхананов. — С нашей помощью бог театра Дионис входит в Москву, открывая людям свою мощь, ужас и катарсис.

— В начале XXI века у всех людей была уверенность, что новое столетие будет намного гуманнее, чем предыдущее. Но сейчас мы видим, как наступают кризис, катастрофы, войны и катаклизмы. Художники должны на это реагировать, так что здесь, в этом театре, возникает явление, которое средствами искусства будет пытаться противостоять надвигающейся опасности, — уверен режиссер Теодорос Терзопулос.

Перед премьерой спектакля на улице состоится лазерное шоу. С помощью сложных проекций на фасад театра транслируют портрет великого режиссера Константина Станиславского, которое соединится из множества осколков.

Архитекторы уверены, что здание готово принять открытые репетиции, спектакли и выставки. Кафе в «Электротеатре» ежедневно будет работать с утра и до позднего вечера.

— Разработка проекта началась в июле прошлого года. Мы сразу приступили к ремонту третьего и четвертого этажей и параллельно рисовали все остальные помещения, — рассказал архитектор, автор проекта реконструкции Олег Шапиро. — Благодаря перепланировке мы смогли сделать целых шесть репетиционных залов, увеличили количество гримерок и туалетов. Еще никогда артистам не было так удобно.

В середине 2015 года во дворе «Электротеатра» появится стеклянное здание высокотехнологичной Малой сцены.

Справка «Известий»

В 1915 году в здании на Тверской, 23 открылся самый современно оборудованный на тот момент кинозал Москвы — электротеатр «Арс». С 1921 года там работал детский театр Натальи Сац, а с 1937-го — МТЮЗ. В 1935 году по соседству открылась оперно-драматическая студия Константина Станиславского, которая вскоре переехала в здание бывшего электротеатра. С 1948 года студия была упразднена, и помещение занял Московский драматический театр имени К. С. Станиславского, просуществовавший до 2013 года.

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 732 просмотров
Комментарии (0)
Добавление комментария



Каптча: