Ямальского чиновника-кокаиниста осудили на девять лет

2015-01-31 - administrator
Александра Горбаня, экс-руководителя "Дирекции муниципального заказа" Ноябрьска, "прославившегося" историей с кокаином, приговорили к девяти годам колонии строгого режима и выплате 25 миллионов штрафа.

Напомним, в декабре 2013 года чиновник "был задержан с поличным на своем рабочем месте после употребления кокаина". По утверждению окружной полиции, хозяин кабинета крепко пристрастился к наркотику. Мало того, его подчиненные якобы прекрасно знали о слабости начальника и пользовались этим: поджидали момента, когда шеф окажется в эйфории, благостном расположении духа, чтобы поднести на "быструю визу" какие-либо документы.

Громкий скандал привел к увольнению чиновника со службы под Новый год, а скоро на него суд наложил административный штраф - 5 тысяч рублей. Спустя некоторое время суд восстановил в должности, потребовав от работодателя изменить формулировку в трудовой книжке. Приняты были во внимание аргументы Александра Горбаня. Полиция, подчеркивал он, не привела доказательств выполнения им служебных обязанностей в рабочее время в состоянии наркотического опьянения. Однако тогда срок действия трудового контракта, заключенного с Горбанем в 2009 годом, уже истек.

В феврале 2014 года подозреваемый в мздоимстве впервые публично опроверг обвинения в свой адрес. Он предположил, что уголовное преследование связано с неким заказом недоброжелателей сити-менеджера Ноябрьска. Опроверг и появившееся в отдельных СМИ сообщение о помещении в наркологическую клинику: "Лечусь, обследуюсь в терапевтическом отделении горбольницы".

В декабре 2014 года на очередном заседании суда Александр Горбань заявил, что полиция якобы заставила его дать признательные показания. Были названы фамилии высокопоставленных силовиков, которые якобы собирали компромат на некоторых руководителей муниципалитета, работников правительства округа, в частности на одного из замгубернаторов, и ради этого понудили Горбаня чистосердечно признаться в преступлениях, в передаче взяток вышестоящим чиновникам. В случае отказа сотрудничества со следствием, сказал подсудимый, ему посулили немедленный арест. Испугавшись за свое слабое здоровье, он-де подписал явку с повинной, а затем дал нужные показания. Рассказав о "давлении следователей", Горбань сослался на 51 статью Конституции, от дальнейших показаний отказался.

Защита чиновника заявила, что не согласна с вердиктом суда и будет добиваться его пересмотра. Между тем обвинение настаивало на 12 годах лишения свободы и штрафе в полмиллиарда рублей, и пока не намерено обжаловать приговор.

До оглашения приговора Александр Горбань находился на свободе под подпиской о невыезде. Под стражу его взяли в зале горсуда Ноябрьска. Последний счел доказанными обвинения, предъявленные следствием бывшему муниципальному чиновнику, в получении крупных взяток. За покровительство в заключении строительных контрактов предприниматели благодарили посредством так называемых откатов, составлявших 10 процентов от величины сделки. По официальным данным МВД Ямала, при обысках по месту жительства чиновника и его посредников обнаружено наличными 25 миллионов рублей. Суд учел четыре преступных эпизода с совокупной суммой взяток свыше 19 миллионов рублей. По утверждению окружного полицейского главка, задержание с поличным должностного лица позволило предотвратить вымогательство 50 миллионов рублей с представителей московского бизнеса "за гарантированную победу в аукционах на строительство крупнейших спортивных комплексов округа общей стоимостью полмиллиарда рублей".

Помимо Александра Горбаня осужден и посредник, предприниматель Михаил Малыгин. Также на девять лет колонии. Помимо того он обязан выплатить 20-миллионный штраф. Для Малыгина это уже второй приговор: прошлом году он был осужден на 4 года лишения свободы за хранение кокаина, который, по сведениям следствия, приобретал в европейской части страны.

По мнению защиты, прямых, непосредственных подтверждений передачи взяток нет. Во время предварительного следствия время, место, способы совершения преступления не были доказаны, заявил адвокат Станислав Бухарев. Поэтому решение суда, резюмирует он, основано чуть ли не на домыслах.

Прокуратура, полиция, следственный комитет аргументы защиты, разумеется, не разделяют, называют доказательную базу полной и обоснованной. А все попытки обосновать обратное - попыткой уйти от ответственности.

Что касается взяткодателей, то они, как объявлено, избежали уголовной ответственности, поскольку явились с повинной и все без утайки, в том числе на суде, рассказали.

Похожие статьи:
Рейтинг: 0 494 просмотров
Комментарии (0)
Добавление комментария



Каптча: